Ampélofolies : De la truffe et du vin au menu !

Et voilà 30 ans que ça dure ! Les 1res Ampélofolies ont eu lieu en 1995, sous l’impulsion du regretté Michel Escande, maire de Moussoulens et vice-président du conseil général. Sous une forme plus modeste certes. Sans que la truffe ne figure alors au menu des festivités... Mais l’idée était lancée. Elle a fait son chemin. Aujourd’hui, la fête se déroule sur trois jours, dans quatre communes !

 

Fête nationale

Le maire actuel de Moussoulens, Gérard Vallier, n’a même pas peur de parler de "Fête mondiale. Nulle part ailleurs sur la planète, on ne célèbre la truffe et les vins du Cabardès."

Marie-Cécile Micouleau, la présidente de l’association organisatrice, regroupant une centaine de bénévoles, confirme que "la notoriété de la manifestation dépasse les frontières départementales" pour le moins. Elle a donné le menu complet de cette nouvelle édition : 

Mise en bouche (ou entrée en matière), vendredi 24 janvier, à 19h45, au foyer Jean-Guéhenno de Montolieu, avec l’association Montolieu village du livre et des arts, présidée par Jean-Claude Bardout. Au programme de cette soirée littéraire et gastronomique : lectures théâtrales avec la comédienne Michèle Gary et le chanteur Pascal Mary, suivies d’une dégustation de beurre truffés, bouchées gourmandes et de vins du Cabardès, pour 10 € seulement (inscriptions obligatoires au 04 68 24 80 04 ou sur accueil@mvdl.fr).

En entrée, samedi matin à 10h, à la salle de la Distillerie de Ventenac-Cabardès, dégustation de mets truffés avec le professeur du lycée Charles-Cros Stéphane Bastouil (50 €, paiement à l’inscription, réservations au 06 88 86 39 50) ; et le samedi soir (19 h) au théâtre Na Loba de Pennautier, avec l’Institut d’estudis occitans, récital de Laurent Cavalié, suivi d’un repas amical (10 € le spectacle, 15 € le repas, 22 € le récital et le repas. Inscriptions au 04 68 25 19 78 ou sur ieo11@ieo-oc.org).

Plat de résistance, le dimanche, de 09h30 à 17h00, à Moussoulens, avec de nombreuses animations : contrôle et tri des truffes, à 11h00 inauguration avec remise des titres d’ambassadeurs, démonstrations de cavage (11h00 et 15h30), exposition de matériel agricole, promenades viti-trufficole au Conservatoire trufficole (11h00 et 15h30), à 11h30 ouverture des points de restauration du terroir, à 13h00 présentation du cru invité AOP Maury, dégustation croisée avec l’AOP Cabardès, à 14h30 grand marché aux truffes, démonstration de taille de la vigne (15h30), à 16h30 remise de la truffe mise en jeu à celui qui aura deviné son poids et taste final truffé.

Toute la journée : marché artisanal réunissant 70 exposants, animations gratuites pour les enfants (balades à dos d’âne, maquillage, ateliers d’art plastique, mini ferme…) le tout en musique avec la Fanfare des Goulamas, le groupe Tonton a faim, et le duo des Mandadors de musiciens sur échasses.

 

Le soutien de Carcassonne Agglo

Au nom du président Régis Banquet de Carcassonne Agglo, qui est passé saluer les organisateurs à l’occasion de la présentation de cette nouvelle édition, le vice-président André Bonnet, délégué à la Viticulture, l’Agriculture et l’Alimentation, les a assurés du soutien de l’intercommunalité. Tout comme Chloé Danillon, vice-présidente du conseil départemental.

Important à savoir : si le kg de bonnes truffes flirte avec 1000 € le kg, quelques grammes suffisent à titiller vos papilles ! Avec moins de 10 €, vous pouvez mijoter des plats divins que vous accompagnerez d’un bon Cabardès du coin…

Renseignements au 04 68 24 96 63, 06 88 86 39 50 ou par mail : ampelofoliesducabardes @ live.fr


(ampelofoliesducabardes @ live.fr)
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